понедельник, 01 июля 2013
Собственно, об этом сериале - "Братья Карамазовы" - все отлично рассказано на Томатах! Но, если вдруг кто не видел, основные данные:
Выходные данныеПроизводство: Япония, 2013
Жанр: саспенс, драма, детектив, семейный
Тип: сериал (11 серий)
Сценарист: Ouki Shizuka (旺季志ずか
Продюсер: Moriyasu Aya
Режиссеры: Tsuzuki Junichi, Sato Genta, Murakami Shosuke (村上正典
Музыка: Habuka Yuri (羽深由理
По мотивам: романа Федора Достоевского.А вот те, кто на несколько дней лишил меня покоя)))...
Братья Карамазовы...

Немножко букАФФ...
Нырнула в происходящее с первой же серии и на финале одиннадцатой категорически не желала выныривать! Проглотила залпом все возможные допуски - и перенос действия в современную Японию, и заметное изменение финала, вообще - всё! Японцы сняли именно Достоевского и по Достоевскому! На одном из сайтов нашла интересный коммент:
"Братья Карамазовы" - одна из самых популярных книг в Японии, здесь её неоднократно переводили. Восьмой по счёту перевод появился в 2006 году. Его выполнил профессор, ректор Токийского института иностранных языков Икуо Камэяма (Ikuo Kamaiama). Но на переводе ученый не остановился и написал книгу, в которой изложил возможный ход развития событий, замысливавшийся Достоевским. Роман "Братья Карамазовы" в переводе Камэямы сразу стал бестселлером, установив рекорд продаж среди произведений зарубежной классики в Японии. (с)
Всё так! Чувствуют, понимают, сами купаются в этом понимании и виртуозно рассказывают нам - о нас же... Потому что Достоевский - русский писатель, которого в России мало кто любит. Не понимают.
Это - не критиканские заметки. Это - моя попытка выразить те чувства и переживания, которые захлестнули и переполнили! При том, что прекрасно знаю наш отечественный аналог с Михаилом Ульяновым, который в роли Мити был гениален!
И, тем не менее...ЭТИ братья Карамазовы - перетряхнули и заставили нервничать. Переживать. Сострадать и злиться. Болеть от их поступков и болеть за них. Скажу о каждом из троих, потому что все переживания свежи, а еще - хочу, чтоб они были у меня в дневе!
Это не спойлер, это пережилось...
Пойду от младшего к старшему...
Алеша Карамазов - в сериале Куросава Рё
В роли Рё -
Кэнто Хаяси / Kento Hayashi
РёНежное, милое, трогательное существо, вся нежность, милость и трогательность которого - суть результат перенесенных в раннем детстве страхов, непонимания происходящего в семье, вытесненных детским подсознанием, пытающимся уберечь своего маленького владельца от психического надлома. Кэнто Хаяси двигается, словно по воздуху, сам воздушен и абсолютно безобиден - как легкий весенний ветерок. Самый беззащитный из братьев - ввиду юного возраста и самых слабых воспоминаний о происходившем в доме. Опекаемый двумя старшими братьями, пока у них хватало на это сил - и брошенный ими же, когда жить под крышей родного дома для тех стало невозможно... Кэнто Хаяси рисует это преломление сознания - всегда под защитой и совершенно один, нужный братьям и не нужный никому из них - словно простым карандашом лишь намечает эскиз характера своего Рё, обозначая контуры, без цветовой гаммы внутри. Что должно произойти в сознании, какие сдвинутся временные пласты и какой болью отзовутся в сердце младшего из братьев, когда на глазах зрителей этот изящный весенний ветерок перерастет в ураганный ветер, в рамках этого героя равный штормовому предупреждению?! Ответ - у Кэнто Хаяси, который покажет нам его просто и доверчиво, как его Рё, до самого финала фильма свято верящий, что "в жизни у человека должна быть надежда..."Браво, Кэнто Хаяси!
Иван Карамазов - в сериале Куросава Исао
В роли Исао -
Хаято Ичихара / Hayato Ichihara
Исао
Хаято Ичихара в роли Ивана - загадочен и коварен. Его нет ни в первой, ни во второй, ни в третьей серии.. То есть, герой Куросава Исао есть, ходит, действует - а самого Ичихары словно нет! Его как будто не хватает - и с каждой серией, с каждой трагичной сценой все больше и больше. И ты ждешь, ждешь - ну, когда же он появится? Когда же можно будет его ощутить?... И только ближе к концу фильма вдруг понимаешь - его столько, что перехватывает дыхание! Он заполнил тебя, заставил твой пульс биться в своем ритме, заставил дышать вместе с собой - а ты даже не осознал, как это произошло!... Он словно появился в происходящем раньше всех, а уйдет позже всех, аккуратно прикрыв за собой дверь. Но то, что все уйдут - живые и здоровые - будет заслугой этого человека, Исао Куросавы. Или - Хаято Ичихары... И во второе верится даже больше. Детские воспоминания героя - при нем, и это воспоминания Ичихары... Боль и горечь этих воспоминаний раздавили не Исао - они раздавили Ичихару... Самое большое предательство памяти и самое тяжелое искупление для того, чтобы ожить - лягут на плечи Исао. И - Ичихары... Ичихара умеет плакать без слез и кричать в полной тишине так, что начинаешь кусать пальцы - чтоб только не закричать вместе с ним. Исао Куросава успеет опомниться - в последнюю секунду, но успеет. Ичихара дает своему герою шанс - и сам использует этот шанс на двести процентов!
И именно Хаято Ичихара - ровно на половину делает не то чтобы обоснованным, а именно жизненно необходимым измененный финал первоисточника...Браво, Хаято Ичихара!
И, наконец, моя любовь, такой неповторимый, такой нереальный...
Митя Карамазов - в сериале Куросава Мицуру
В роли Мицуру - Такуми Сайто / Takumi Saito
МицуруСайто Такуми - человек, о котором можно говорить или с восторгом, или с откровенным неприятием. Его можно любить, обожать, ненавидеть... Единственное, чего он вам не позволит - остаться равнодушным. Сайто - как подпаленный пороховой склад, все время на грани взрыва, на грани жизни, на грани вселенной... В одном из архивных дневов нашла интересный диалог: "Кто-нибудь хоть что-нибудь понимает в его (Сайто - Nam.) блоге?... - "Вот именно!) У него же там то книжка, то фильм, то еще что-нибудь... загадочный он)..." Загадочный Сайто известен многим, в первую очередь, по "Любви мальчишек" - фильму, сделавшему его известным во всяком случае, у нас. Фильму, который Сайто умудрился поставить с ног на голову и пустить диагональю в угол, разрывая привычные, устоявшиеся шаблоны подобных "мальчишеских любовей". Сознательно это было сделано режиссером, либо харизма и внутренняя экспрессия Сайто сработала перпендикулярно основному замыслу, пока сказать не готова, надо еще обдумать. Но то, что Сайто, напару со своим партнером Ёшиказу Котани, виртуозно взломали мозг большой зрительской массе - остается фактом! Агрессивный, циничный, самоуверенный школьник в исполнении Сайто, нагло и напористо претендующий на тело и душу скромного, неуверенного в себе журналиста, вдруг внезапно оказывается ранимым, беспомощным и надломленным мальчиком, которого - мягко, спокойно, но надежно до спазм в горле - закрывает собой и не выпускает из рук вопреки всему взрослый, уверенный в себе и своем чувстве мужчина, тот самый журналист... При всей трагичности финала - добрый, светлый и нежный фильм. Потому что смогли понять друг друга, потому что были вместе и были счастливы, пусть и недолго... А вот теперь представьте, что герой фильма выжил, повзрослел, заматерел, но душой остался надломленным испуганным ребенком - и вы получите то, с чего начинается Мицуру Куросава... Красив, порочен, циничен, отвязен - и при этом добр, щедр душой и беспомощен. И еще - виноват перед самым младшеньким, потому что, как самый старший, прекрасно знает, что сбежал, что бросил, не сдержал клятвы защитить... Они будут учиться защищать друг друга сейчас, три брата Карамазовых с японскими глазами, каждый из которых пройдет свою дорогу к тому, чтобы стоять потом плечом к плечу и знать, что в этой жизни он не один... Но дорога Мицуру Куросавы будет, наверное, самой "русской", самой страдающей и очищающей... Вот здесь Достоевский близок, как никогда... Может быть, потому что сам Сайто "загадочен" - "то книжка, то фильм..." Может - потому что в глазах у него столько боли, что в них иногда реально больно смотреть.. Но именно Мицуру Куросава - Сайто Такуми - вторая и мощнейшая половина того, что финал романа в сериале оказался изменен. По-другому просто было бы невозможно...Браво, Сайто Такуми!
Да! Еще два момента... Финал - хороший. А я - очень люблю Достоевского.
Вот теперь, наверное, всё)))...
Да, мальчики "в характере", и еще в каком характере! Я уже не говорю о музыке, которая создает свою, особую атмосферу...)))
Я у Достоевского очень люблю еще "Подростка", и, помнится, именно с этой роли и пошел в свое время Евгений Ташков...)))
(вот не цепляет
читать дальше
Кому что.)) Он либо цепляет, либо нет. На вкус и цвет, как говорится...
Второй фильм неплох, честно. И Котани реально делает все, что может, даже больше, но...
А еще я забыла сказать про операторскую работу))) Снято настолько изящно!)))
"Онегин" - для меня - о любви и именно "почему мы убиваем, тех кого любим, и почему не любим тех, кто нас любит"... Карамазовы - тоже о любви, но иначе... И мне реально очень интересно, как эти вопросы могут прозвучать в восприятии режиссеров и актеров других стран, какие ответы находят они, какой внутренний трагизм они вложат в это содержание... Особенно - как это видят в Японии, потому что Достоевский им, действительно, духовно близок...
Ученики-интерпретаторы-догматики-буквалисты — это и есть реальные убийцы. Белинский ведь тоже не утверждал, что Пушкин писал энциклопедию, он только констатировал, что в итоге получилась энциклопедия, в качестве, так сказать, побочного продукта. Но мы видим уже только энциклопедию, потому как над ней думать-заморачиваться не надо. А знаешь, почему Онегин убил Ленского? Ни за что не догадаешься — чтоб соседи над ним не смеялись. О как...