С днем рождения, Такеши-сан!
誕生日おめでとうございます
18 января исполнилось 69 лет Такеши Китано, сыгравшему в фильме Осимы роль "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" роль сержанта Хары!
События января сильно ударили по всем поклонникам фильма, но все же хочется поздравить прекрасного актера и великолепного режиссера Такеши Китано с днем рождения!!
Здоровья ему и сил!!
Чтобы глубже познакомиться с личностью Такеши, лучше всего читать его "Автобиографию", которая есть в сети в переводе на русский язык, записанную его другом, французским журналистом Мишелем Теммманом. Но я все же позволю себе представить вам, дорогие друзья, достаточно известную обзорную статью о нашем имениннике...))



Китано родился 18 января 1947 года в рабочих кварталах Токио, когда Япония была оккупирована американцами.
Родившись в Токио, Такеши Китано провел детство в традиционных окрестностях Асакусы. Китано говорит, что в его памяти отец запечатлён как кто-то мифический и, в то же время, безалаберный. Маляр и изготовитель лаковых фигурок, отец был ещё и азартным игроком, от чего страдала вся семья, не имея возможности нормально питаться и оплачивать квартиру.
Мать Китано происходила из семьи военного и имела чёткое представление о порядке. Её греза о карьере сына в качестве конторского служащего привела Китано в Токийский Университет Мейджи. В конце 60-х Китано, не особо интересовавшийся политикой, принимал участие в протестах левых сил.
После ухода из университета, так и не получив образование, Китано брался за любую случайную работу. Работая кассиром в стриптиз-клубе, он как-то разыграл комедийную сценку с переодеванием в женскую одежду. В соседнем кабаре он научился танцевать.
читать дальше
Молодой Такеши успел поработать лифтёром, привратником, официантом, узнать строгие нравы могущественной якудза. Он до сих пор не любит отвечать на вопросы, касающиеся его детства и отношений с японской мафией. Все ответы на эту тему есть в его фильмах. Именно эти две темы "сопровождают" режиссёра на протяжении всей его карьеры. Насилие и влюбленность, смерть и рождение, Инь и Янь. Лицо Китано всегда производит двойственное ощущение, когда одна половинка улыбается, вторая неизменно серьёзна. Травма, частичный паралич лицевого нерва, полученный в результате автомобильной катастрофы в начале 90-х, являет собой "бесконечную" диалектику, как жизни, так и творчества режиссёра.
В 1971 году Китано со своим другом Киёши Канеко создаёт комический дуэт "Два четвертака" (Two Beats); позже, когда о былом сотрудничестве останутся только воспоминания, он возьмёт псевдоним "Beat Takeshi" в память о первых шагах в шоу-бизнесе. А они были далеки от тех фантазий, которые представляли себе друзья. Поначалу "Два четвертака" выступали в стрип-клубах, развлекая публику в перерывах между стриптизом. Только через два года последовало предложение телепродюсера, и уже в 1976 году Китано и Канеко получают приз японской телекомпании как наилучший комический дуэт. Количество передач, в которых принимает участие Такеши, растёт. "Бывали дни, - вспоминает режиссёр, - когда меня можно было заметить в пяти-семи передачах одновременно".
Началом Китано-актера и Китано-режисссера стал Нагиса Осима.
В 1983 году на мировые экраны выходит картина Нагисы Осимы "Счастливого Рождества, м-р Лоуренс". События ленты происходят на острове Ява в 1942 году. Фильм, сочетающий в себе признаки психологической драмы и философской притчи, не только подчёркивает что понятия гуманизма и жестокости не тождественны в разных культурах, но и показывает взаимоотношения людей, психологически являющихся антиподами. Картина была восторженно встречена в Европе, в том числе и Каннах, но не была оценена в Японии. Роль сержанта О'Хара сыграл Такеши Китано, что вызвало много вопросов у японской публики. На протяжении двух часов обожаемый комик ни разу не пошутил. Но сейчас, по прошествии, без малого тридцати с лишним лет, эта лента вызывает огромную заинтересованность у поклонников Такеши Китано. Несмотря на противоречивость мнений, вызванных фильмом, это был отличный старт. Снявшись у Осимы, в компании культовых Дэвида Боуи и Рюичи Сакамото, Китано зарекомендовал себя, как актёр способный на мгновенное перевоплощение с большим диапазоном эмоций и чувств.
Далее следует череда малозапоминающихся ролей в фильмах, художественная ценность которых остается под большим вопросом. В 1989 году Китано даёт согласие на съёмки в фильме "Крутой коп" (японский вариант иствудского "Грязного Гарри"), но из-за напряжённого графика на тв ни один режиссёр не хочет подстраиваться под актёра. Продюсеры идут на риск и предлагают Китано самому режиссировать кино. Так, актёру приходится возглавить съёмочный процесс, и с этой задачей он справляется удачно.
"Проблема была в том, - вспоминает он, - что я в жизни не снимал кино и никогда этому не учился. Но у меня была команда, неплохо пообтесавшаяся в этой индустрии и великолепно изучившая все технические методы, основанные на западных влияниях, - употребление двигающейся камеры, различных углов съёмки. Но в Японии запрещено форсировать движение камеры хотя бы в силу того что, что при этом в кадр вечно попадает что-нибудь лишнее. Так вот я вступил в драку со съёмочной командой, чтобы они снимали только неподвижной камерой". Документальная статичность и невероятная (для конца 80-х) жестокость, вот визитные карточки режиссёрского дебюта Китано. В смертельном поединке между полицейским Азуму и убийцей Киохоро нет "плохих" и "хороших". Тот и другой достигают поставленных целей любыми способами и средствами, невзирая ни на что, даже ценой своих близких; в финале, Азуму убивает свою сестру, подсаженную якудза "на иглу". Несмотря на очевидные новаторства, использованные Китано, фильм был встречен прохладно. Образ жестокого полицейского никак не вязался с тем комиком, что веселил всю Японию по выходным. Пришло время совершать окончательный выбор между телевидением и кино, и Китано не заставил себя долго ждать.
В 1990 году на экраны выходит "Точка кипения", запутанная история о токийских подростках помешавших якудза, и пытающихся найти выход в этой непростой, грозящей им смертью, ситуации. Режиссёр играет жестокого якудза Уехару. Герой Китано появляется во второй половине фильма и погибает за десять минут до конца, но оставляет чуть ли не самое сильное ощущение от картины. "Я мало использовал диалоги, - вспоминает режиссёр, - в силу того что что кино по природе своей должно быть немым. Иногда я представляю себе "идеальное кино" - кино, состоящий из семи слайдов без музыки или диалогов, то, что всгда заводит публику. К тому же я сперва был комиком, то есть в течение долгого времени профессионально работал со словом. Потому льщу себе мыслью, что имею полное представление о власти языка. И по моей философии от скудности диалогов выигрывает не только изобразительный строй, но и сами диалоги".
И Китано продолжает минимизировать словесный строй картины, чтобы усилить художественный эффект от визуального ряда.
В 1992 и 1994 годах режиссёр пробует себя в жанровых лентах - "Сцены у моря" и "Кого-нибудь снял?". Обращение, как к мелодраматическому, так и к комедийному сюжетам не привносит чего-то нового в творчество Такеши Китано. Где нужно хохотать, зрители "послушно" смеются, где нужно смахнуть накатившуюся слезу, зрители достают платки. Эти ленты не принесли Китано значительного успеха. Но между этими лентами появляется "Сонатина", вслед за тем которой режиссёр входит в пантеон классиков японского кинематографа.
В 1994 году Китано попадает в аварию, на всю жизнь "отпечатавшуюся" на лице режиссёра. По его словам, он понял, что должен перемениться. В 1996 году он снимает "Детки возвращаются", историю друзей, пошедших по жизни разными путями, но сохранившие отношения, даже тогда, когда судьба сталкивает их лоб в лоб. При обычном антураже - драки, убийства, мужская дружба, меняется киноязык, которым режиссёр рассказывает свою историю. "Детки возвращаются" имел огромный кассовый успех и был принят западной кинообщественностью.
В 1997 году на экраны выходит один из лучших японских фильмов десятилетия - "Фейерверк". Этот кино нередко сравнивают с "Сонатиной"; но при определённой смысловой схожести "Фейерверк" выигрывает за счёт возросшего режиссёрского мастерства Китано. Бывший полицейский Ниси - собирательный образ всех героев предыдущих фильмов режиссёра. Его невероятная жестокость в отношении мафии успешно "соседствует" с самоотверженной любовью к жене и нежной дружбой с инвалидом Хорибе. "Фейерверк" становится эталонным фильмом жанрового полицейского кино.
"В конце рекламной компании "Фейерверка" - говорит Китано, - я ощутил, что сыт по горло этими бесконечными разговорами о насилии в моих картинах. Я решил, что сделаю что-то безупречно из другой области. Это можно сравнить с едой: если потреблять любимую пищу каждый божий день, то рано или поздно ты её возненавидишь. Я нашёл невероятно интересной идею о плохом парне, который совершает хорошие поступки стопудово случайным образом".
Так, в 1999 году, в Каннах состоялась премьера "Кикуджиро". Главный герой, не может похвастаться хорошим вкусом, он не любит трудиться, но зато не дурак поиграть на скачках, и частенько разрешает жизненные проблемы с помощью кулаков. Но как раз ему приходится сопровождать девятилетнего Масао в поисках своей мамы. После оглушительного успеха "Фейерверка" любая новая работа Китано вызывает неизменную заинтересованность зрителей и критики. "Благодаря" проискам Кроненберга возглавлявшего в 1999 году Каннский кинофестиваль режиссёр уехал с лазурного побережья без призов, что не помешало ему заполучить приз ФИПРЕССИ и награду в номинации "Лучший актёр" на международном кинофестивале в Вальядолиде. На родине "Кикуджиро" был признан последним шедевром XX века.
В 2000 году, через 17 лет, Китано снимается в "Табу" Нагисы Осимы, играя командира отряда самураев Тошизо Хиджиката. В этом же, 2000 году, на экраны выходит гангстерский фильм "Брат якудзы" представляющий собой попытку совместить японский колорит с американскими просторами. Аники Ямомото приезжает в США, дабы на месте разобраться с убийцами своего брата. На нынешний день, это, пожалуй, самая неудачная работа Такеши Китано, на что, позже, сетовал и он сам. Гигантомания Голливуда мгновенно проглотила все идеи заложенные автором, превратив фильм в "ещё единственный восточный боевик".
Решив перевести дух от режиссёрского бремени, он снимается у японского классика Кинзы Фукасаку; "Королевская битва" - одна из наиболее громких и обсуждаемых премьер 2001 года. Сцены уничтожения подростками себе подобных, под неусыпным взглядом учителя Китано произвели на японских зрителей сильное впечатление.
Масаюки Мори продюсер Китано говорит о нем примерно следующее: «Лично меня по-прежнему не покидает ощущение, что он, оставаясь одним и тем же, при этом постоянно играет того или иного Китано».
На съемочной площадке Китано нравится импровизировать, он может изменить сюжет, диалоги буквально за минуту до включения камеры. Он старается сам монтировать свои фильмы. Не любит крупные планы и отрицательно относится к съемкам с высоких точек. Подготовка Китано к съемкам довольно необычна, в отличие от многих режиссеров, он сам пишет пейзажи к своим картинам, чтобы лучше представить себе сцену или диалог.
Такеши Китано умудрился получить диплом университета Мэйдзи, образование в котором он в свое время так и не закончил. В 2005 году администрация Токийского университета изящных искусств предложила ему стать профессором. Это были довольно забавные занятия, в которых молодые режиссеры «постигали азы профессии».
В 2007 году тридцать три режиссера из двадцати пяти стран участвовали в создании фильма «У каждого свое кино», где они снимали всего несколько минут, посвященных тому, что ассоциируется у них с самим понятием кинопросмотра. Причем имя и фамилия автора появлялись только в конце, так что никто из присутствующих не знал, чей конкретно ролик они видят на экране. Мини история Такеши называлась «Один прекрасный день».
В течение нескольких лет Китано также является лицом компании Panasonic...
Интересно было бы поработать в таком ключе... Очень интересно!!!