Для моей дорогой hasmikk...
Я же обещала ссылки)))...

"Самому популярному писателю Австрии - романисту, новеллисту, поэту и автору литературных биографий - Стефану Цвейгу удалось в своих произведениях показать, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие отчаянные поступки - подвиги и преступления - толкает человека страсть".
(Ничего не напоминает?))).

"Я не знаю среди своих друзей никого, кто бы так глубоко и благочестиво делал из дружбы культ, как Стефан Цвейг; дружба – его религия".
Ромен Роллан


Стефан Цвейг (правильнее Штефан Цвайг, нем. Stefan Zweig; 28 ноября 1881 — 22 февраля 1942) — австрийский писатель, критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.
Был дружен с такими выдающимися деятелями культуры, как Эмиль Верхарн, Ромен Роллан, Франс Мазерель, Огюст Роден, Томас Манн, 3игмунд Фрейд, Джеймс Джойс, Герман Гессе, Герберт Уэллс, Поль Валери, Максим Горький, Бертольд Брехт.



читать дальше

Комментарии
16.04.2012 в 08:43

Namorada, Спасибо за такой подарок, за первую фотографию— особенно, не видела ее прежде.

насколько беззащитно человеческое сердце, на какие отчаянные поступки - подвиги и преступления - толкает человека страсть".
(Ничего не напоминает?))).
— конечно напоминает))), одного очень молодого и очень красивого японского офицера, который с первого взгляда влюбился в пленного англичанина, и совершенно потерял голову))). Цвейг и сам мне кажется очень беззащитным и ранимым.

Цвейг вообще писатель с двойным дном: при желании в его классичнейших вещах можно найти ассоциации с Кафкой — а ведь верно, как мне самой это не приходило в голову, можно пожалуй со вкусом перечитать обоих, так сказать, в новом свете))
Вторая ссылка знакома, толковая статья и посмертная фотография очень впечатляет.А в чем, ты считаешь,спорность этой биографии?
16.04.2012 в 12:51

Интереснейшая трактовка биографии Цвейга.— очень с тобой согласна,тем более,что там одним предложением описана основная его суть:« Он больше всего ценил духовную и личную свободу.» За это я его и люблю.
«Ненависть ко всему авторитарному сопровождала меня всю жизнь»— и в смерти тоже.
16.04.2012 в 14:16

hasmikk, конечно напоминает))), одного очень молодого и очень красивого японского офицера, который с первого взгляда влюбился в пленного англичанина, и совершенно потерял голову))). Цвейг и сам мне кажется очень беззащитным и ранимым. - а еще, судя по фотографиям и воспоминаниям современников в молодости Цвейг был очень красив, чем напрочь сносил головы окружающим женщинам)... У меня такое впечатление, что он, действительно, внутренне нуждался по жизни в надежном крепком плече наставника, отсюда и удивляющая многих тяга к дружбе. И на крайний шаг он пошел именно тогда, когда рядом не осталось никого из "ведущих". Сам он "ведущим" быть не смог, жаль... ассоциации с Кафкой меня тоже поразили, и первая мысль - это же очевидно, куда я смотрела?... По второй ссылке - знаешь, я бы не была столь категорична в трактовке причин его самоубийства и самого поступка. Именно потому, что он сам не мог быть "ведущим", это же очевидно... Не стоит ждать от человека того, что он априори не в силах совершить... А по первой ссылке - история его отношений с первой женой есть наглядное доказательство его внутреннней "ранимости и беззащитности". В итоге он и из нее пытался сделать себе "ведущего", даже после развода...
Я рада, если тебе понравилось)))))....
17.04.2012 в 13:39

Давно с этим писателем ознакомиться хочу.
Namorada, hasmikk, а кто-нибудь из Вас читал его новеллу "Смятение чувств"?
17.04.2012 в 14:00

onna9, конечно, дорогая)))) "Смятение чувств" - одна из моих любимых новелл... А что Вас в ней привлекло?
(Сразу скажу - ПСС Стефана Цвейга, прочитано))))
17.04.2012 в 14:11

onna9, да, конечно, если хотите могу дать ссылку, она есть в сети.Если смотрите онлайн могу дать и ссылку на фильм, очень неплохой.
17.04.2012 в 14:17

Namorada, о, она даже у Вас и любимая?) Значит, теперь у меня ещё больше будет стимул её прочитать)
hasmikk, спасибо большое, но я бы давно онлайн и сама бы добралась, но с компьютера читать не могу, а только в бумажном виде, поэтому всё забываю купить. А фильм я смотрела, вот как раз из-за него я про новеллу и этого писателя узнала и очень заинтересовалась. И почему-то показалось, что сама новелла будет сильней и глубже, чем фильм. А фильм и новелла, кстати, сильно отличаются?
17.04.2012 в 14:41

onna9, насколько я помню, фильм сделан очень близко к тексту.
А Цвейг вообще чудный просто, я люблю и новеллы,и крупные вещи. Первой мне попалась лет в 12 "Мария Стюарт"— и с тех пор не могу и не хочу избавиться от обаяния его личности)))
17.04.2012 в 14:49

onna9, hasmikk, а мне, и тоже в 12 лет, попался "Амок" - был полный подростковый "мозговынос" и я не успокоилась, пока не прочитала все, что смогла найти у этого автора. Крупные произведения я у него люблю, но новеллы - моя слабость...
Фильм меня тоже впечатлил, редкий случай, когда оба произведения - и новелла, и фильм - хороши...
17.04.2012 в 14:53

Огромное спасибо, с удовольствием познакомлюсь с автором :)
hasmikk, Namorada, а как Вам "Смерть в Венеции" и новелла и фильм?
17.04.2012 в 15:00

onna9, не читала, с Манном у меня сложные отношения, дальше Будденброков дело не пошло, но он безусловно очень интересная личность, надо бы наверстать.А как вам, нравится?
17.04.2012 в 15:05

hasmikk, вот аналогично))))) на "Будденброках" мое терпение скончалось))))... Слишком уж Манн для меня концептуален). Я наверстывать не готова, но признаю, что для многих он интересен.
onna9, у меня тот же вопрос: А Вам нравится?
17.04.2012 в 15:45

Namorada, hasmikk, я маловато прочитала, чтобы об самом авторе полноценно говорить, но новелла "Смерть в Венеции" - это одно из самых лучших, глубоких и тонких произведений, что я читала в жизни. Манн, наверное, просто идеально передал чувства человека (Ашенбаха), который на пороге творческого кризиса, вновь ищущий себя, и пытающийся переосмыслить жизнь, встречает прекрасного юношу Тадзио - его красота и совершенство делает Ашенбаха бессильным... И чувства, которые терзают Ашенбаха, переданы с невероятной тонкостью и горечью! На протяжении всей новеллы меня не покидали слёзы и тоска, и никого подобного я никогда не читала.
А фильм, кстати, который снял по новелле режиссёр Лукино Висконти - тоже прекрасен, один из немногих случаев, когда экранизация практически ничем не уступает оригиналу :)
Из-за этого фильма и новеллы я стала интересоваться (пока только в кинематографе) гомосексуальными чувствами между мужчинами, и так я добралась до "MCML")))))
17.04.2012 в 16:17

onna9,вы меня убедили, надо прочитать и посмотреть фильм)).
Для меня эта тема началась с Монтеня, он описывал свою дружбу с Ла Боэси так ,что я поняла— это Любовь. Мне казалось, что я слышу, как дрожит его голос, когда он рассказывал о смерти своего друга.
17.04.2012 в 16:35

onna9, м-да... если настолько сильное впечатление, буду смотреть... Обязательно поделюсь мыслями и чувствами...
hasmikk, похоже - новая тема для обсуждения появилась, думаю, будет интересно...
А у меня "эта тема" появилась после "Золотоволосой девушки" Бальзака, только там - женский вариант... И - после позора на экзамене по зарубежной литературе 19 века, когда мне это самая "Девушка" и попалась))... Я рассказала о ней все, что знала, саму повесть - буквально, наизусть, а потом разревелась и сказала чудесной женщине-экзаменатору, что я знаю о Бальзаке все (наивность юности!))), о его произведениях - все, но я НЕ знаю, почему эти женщины писали друг другу такие письма, и почему героиня предпочла умереть, при том что ее так любил герой??...Экзаменатор, закрыв лицо руками, плакала вместе со мной (ясное дело, от смеха!)))), поставила "отлично" и сказала:" Деточка, идите... Вы так искренни, так наивны... У меня язык не поворачивается что-то Вам объяснять...Идите, моя хорошая, читайте Бальзака). Туда - вопросы, там - ответы...)))" и продолжала плакать от смеха...)))).
Ну, мы с Бальзаком, в итоге, разобрались))))...
17.04.2012 в 17:07

Namorada, хорошо, обязательно поделитесь))

hasmikk, "Для меня эта тема началась с Монтеня, он описывал свою дружбу с Ла Боэси так ,что я поняла— это Любовь."
Ой, а как книга называется, где он это описывал?) Заинтересовало)))
17.04.2012 в 17:35

onna9, книга называется "Опыты", первый том, глава 28 "О дружбе" lib.rus.ec/b/68646/read#t30

Вот кусочек « В той же дружбе, о которой я здесь говорю, они смешиваются и сливаются в нечто до такой степени единое, что скреплявшие их когда-то швы стираются начисто и они сами больше не в состоянии отыскать их следы. Если бы у меня настойчиво требовали ответа, почему я любил моего друга, я чувствую, что не мог бы выразить этого иначе, чем сказав: «Потому, что это был он, и потому, что это был я».

И еще «Мы искали друг друга прежде, чем свиделись, и отзывы, которые мы слышали один о другом, вызывали в нас взаимное влечение большей силы, чем это можно было бы объяснить из содержания самих отзывов. Полагаю, что таково было веление неба. Самые имена наши сливались в объятиях. И уже при первой встрече, которая произошла случайно на большом празднестве, в многолюдном городском обществе, мы почувствовали себя настолько очарованными друг другом, настолько знакомыми, настолько связанными между собой, что никогда с той поры не было для нас ничего ближе, чем он — мне, а я — ему.»
17.04.2012 в 17:46

hasmikk, спасибо, дорогая! Уже захватило... Даже - кусочком....
17.04.2012 в 18:19

Namorada, я опасаюсь что мы с тобой подпадаем под питерский закон о пропаганде сама знаешь чего среди молодежи:-D
17.04.2012 в 18:29

hasmikk, да, по ходу, уже давно там, под законом))))) одно радует - не в Питере мы)))))) :rotate: да и применять его к дамам... как-то... алогично :)))))
17.04.2012 в 18:33

hasmikk, мы же исключительно - об искусстве и в рамках искусства))))... Цвейг, Монтень, Манн, Бальзак...
( И как в анекдоте -" А кто все эти люди?"))))))
17.04.2012 в 19:07

Namorada, так он априори алогичен..., ладно, не будем о грустном...
Вчера после твоих ссылок пошла поискать еще, и нашла здесь
очень интересно написано про его отношения с обеими женщинами.
Попутно попала на какой-то лит. форум, где народ спорил о Цвейге в таких выражениях, так самозабвенно честил друга дружку, что известная перепалка в известном соо, показалась мне дружеским обменом мнений :-D.
17.04.2012 в 21:36

hasmikk, Большое спасибо Вам... эти строки растрогали меня, не могу просто! Срочно по интернет-магазинам/ярмаркам буду искать книгу! Спасибо огромное))))
17.04.2012 в 22:29

hasmikk, спасибо огромное за ссылку - очень интересно было почитать...Я же говорю - не "ведущий" он был, "ведомый", что в итоге, и привело к известному результату. Но, если бы он был другим - смог бы он так писать и так проникать в души своих героев?
А лит.форумы - да, знаю, злачные места :laugh: ))))))) Эти еще хоть о Цвейге спорили... Я заглядывала пару раз на форумы, посвященные нашим известным сериалам - вот где ужас-то :rotate: )))...
А известная перепалка в известном соо на фоне всего этого - не просто дружеский, а еще и уважительный обмен мнениями))))))). Помнишь Ирину Купченко в "Приходи на меня посмотреть", когда она по телефону разговаривает и к Янковскому обращается: "Перешли на мат..." (и такой шок на лице))))))... на форумах это - нормально(((
Я стараюсь в таких местах не бывать))).... Тут - лучше!!!)
17.04.2012 в 22:34

Namorada, ага, и я сбежала, стыдливо закрыв лицо руками :-D
17.04.2012 в 22:44

hasmikk, именно)))) при том, что в отдельных форумных предложениях я понимала исключительно точки и вопросительные знаки - всё! :laugh: :laugh:
"Не ходите, дети, на форумы, плохому научитесь" :rotate:.... Давай уж тут, мирно и с любовью...))))
17.04.2012 в 22:46

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail