Какая милая и трогательная история!))) :inlove:
Этот Сидзо - он такой... японец)))) :heart: И как это по-японски - "он понял, что не вынесет позора..." )))) :shuffle::shy:

Удивительная история Сидзо Канакури, или как он закончил марафон длинною почти в 55 лет

В 1912 году один из первых японских марафонцев Сидзо Канакури в течение 18 дней добирался до Стокгольма, места проведения Летних Олимпийских Игр. Сначала пароходом, потом Транссибом. А вот во время самого марафона японец исчез! Поиски ни к чему не привели.
Более полувека в Швеции он числился пропавшим без вести, пока не выяснилось, что Сидзо на протяжении всех этих лет благополучно проживал у себя на родине, участвовал в двух последующих Олимпиадах и национальных соревнованиях.

Дело в том, что долгая дорога в Швецию, отсутствие привычной для Сидзо пищи, 32–х градусная жара и неудобная обувь не позволили ему проявить себя на соревновании. Пробежав 27 км, изможденный спортсмен сбился с пути. Он забрел на ферму, где местные крестьяне дали ему воды и уложили спать. Проснувшись на следующее утро, бегун понял, что не вынесет позора и, никого не уведомив, покинул Олимпиаду.
Много позже он узнал, что ничего постыдного в этом не было, и лишь половина из 68 марафонцев преодолела дистанцию.

В 1967 году в возрасте 76 лет он принял предложение шведских телевизионщиков поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к 55–летнему юбилею Олимпийских Игр в Стокгольме, и закончить марафон. Он финишировал через 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.379 секунд после стартового выстрела. "Это был долгий путь. По дороге я женился и обзавелся шестью детьми и десятью внуками", — сказал Сидзо. Он прожил до 92 лет и вошел в историю национального спорта как "отец японского марафона".



@темы: Кавайка, Круто!, Новости

Комментарии
14.12.2013 в 18:16

Namorada, мне кажется, такое только с японцем могло произойти. А еще была история, когда человек, в смысле, японец же, до 70-ых годов, кажется, воевал с американцами, не знал что война давно закончилась. У них совершенно уникальное чувство чести.
15.12.2013 в 00:17

unerbittlich, да-да, именно! Только с японцами такое возможно было! У меня даже ссылка была, я ее найду - японский офицер получил приказ укрыться в джунглях (Индонезия) и ждать подкрепления... Он ждал - больше 30 лет!!! Это уникальная история! Раз его никто не снял с поста - он выполнял свою задачу - ждал связи, не давая себя обнаружить...
Он у них национальный герой после этого был)))
И чувство чести - уникальное, согласна!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail